先日食べたラーメンが異様に美味しかったので、やはりつけ麺も食べないわけにはいかんだろう、と再びこちらへ。
今日は迷うことなくつけ麺を……、ああ、量ね。
量どうすっかなあ……。
並盛300g¥800、中盛450g¥900、大盛600g¥1000。
……よし、ここは思いきって大盛で!
着席し、数分で提供。
早っ!
他のお客さんには「つけ麺は少々お時間いただきますが」って断っていたのに……。茹で置き?
さて、盛りはどうかな。
うん、なかなか大盛感あっていいね。
さて、取り敢えず食べるとしよう。
まずは一啜り。
お、なかなか美味しい。
動物系と野菜の旨味が詰まったつけ汁は「THEラーメン」という味わい。口にいれた瞬間、口内全てに「ラーメンの味」が行き渡る。味の表現が難しいな。これは、ラーメンという概念味です。
麺は中太くらいで気持ち柔らかめの茹で加減。やっぱり茹で置きの可能性ありか?
大盛はさすがになかなかのボリューム。
中盛くらいの方が最後まで余裕をもって楽しめたかしら。
具は細切りのチャーシュー(1枚分くらい)、海苔×1枚、メンマ、ネギ、大葉。
チャーシューはプリプリで美味しい。
大葉はあまり感じられなかった。
さて、ニンニクがオススメらしいので、午後の予定を考えつつ少量投入。
おお、なるほど、良く合う。
少しワイルドさが増して、これもまた良し。
スープ割は、なんかめちゃめちゃ茶色。
つけ汁と割を1対3くらいがオススメらしい。
変に味が変わることもなく、良い感じの割スープ。
美味しかった。
でも、ラーメンの方が感動したな。
よし、これでラーメンもつけ麺も食べたので、次回はまたラーメン食べるぞ!
↓前回はこちら。