梅雨だというのに太陽ギラつくなか、真っ昼間に4、50分も歩き回ったものだからヘトヘトに。
何か少しでも冷たいものが食べたい……。
しかし、やたらとラーメンやパスタなどが目に留まる。うーん、チェーン店の気分じゃないしなあ……。
と、思っていたらこちらの看板を発見。
リーズナブルで良さそうじゃないか。
店内は清潔感溢れ、冷房も良い感じに効いている。ほっと一安心。
さて、何にするか……。
迷うな……。
よし、決めた。
限定の炙りちらしをチョイス。
あー、ビール飲みたい……。
がまんがまん……。
5分程で提供。
提供時、
大将「下味薄く付いてますんで、醤油はお好みで」との事。
薄く……、
見た目濃そうですが……。
まずは手前のサーモンをそのまま一口。
……美味い!!
あら、まあ、やだ、油断してた。
肉のようなサクッとした食感と、刺身らしい旨味とが良いバランスで口に広がる。炙ってあるのは片面だけのようだ。火の通り加減が抜群。網焼きしているそうで、直火の香ばしさがまたたまらない。比べちゃ悪いけれど、回転寿司の炙りなんかとは比べ物にならないクオリティ。
ネギ、ゴマ、海苔といった薬味が見た目に多く感じたけれど、いや全然良い感じよ。
味も濃いんじゃないかと思ったら、大将の言う通りさっぱりとした味付けで、確かに醤油はつけてもつけなくてもどっちでも、という塩梅だ。
気を取り直して、次はマグロ。
こちらは両面炙り。
サーモン同様、肉のようなサクッとした食感。後から、漬けのようなねっとりとした旨味が口に広がっていく。追いかけるように鼻を抜ける炙った香りも良い。
美味しいなあ……。
いや、美味しい。
大きめひとくちの方が食感は楽しめるけれど、何かすぐ食べ終わっちゃうのが寂しいよ。
次に海老。
これは、ねえ、別にそんな……、美味い!
また油断した!
美味しい!
いやまあ味そのものはね、そこそこなんだけれど、食感がぶりっぶりで身も厚く感じる。
これは炙った影響なの?
よくあるペラペラ再解凍のやつをイメージしてたからたまげた。
次にホタテ。
……やっぱり美味いじゃないか。
これが一番炙った香りが強い。
くー、お酒が欲しい!
サイドも忘れちゃいけないね。
サービスの稲庭うどんはあっさりとしていて、口直しに良い。
ネタは2切れずつなので、2週目。
今度はわさびや醤油をちょっとずつ付けて。
ああ、何かもうシャリ無くても良いかも。
大満足。
個人的には大変美味しかったです。