今日も通院。朝に家を出てもう15時。大きい病院にかかるのは体力いるなあ……。
時間が時間なので、もうやってるお店が限られてくる。たまにはパスタをということでこちらへ。
ジョリーパスタに入るのは約4年ぶり。ランチメニューはちょっとだけ値上がりしているけれど、増税だ材料費高騰だとかあった割には値上がりしていない。企業努力ですね。
グランドメニューもかなり魅力的だったものの、やっぱりお得なランチだな。金曜の日替りパスタであふボロニアソーセージのピリ辛トマトをチョイス。ソース&パスタ1.5倍になる大盛で。
平日17時までのランチはスープバー付。コンソメスープ、けっこう美味しい。
15分ちょっとで提供。
悪くないボリューム。具沢山って感じではないけれど、シンプルで良い感じ。
まずは一口。
熱っ! 超熱い!!
ファミレスでなかなか出会わないレベルの熱さ。いや、これは嬉しいことよ。熱々の食事、幸せじゃない。上顎はヤられたけど。
熱さはおいといて、味もなかなか美味しい。トマトの甘味・旨味にほどよい酸味、ニンニクとボロニアソーセージの旨味、それなりにパンチのある辛味。見た目通りシンプルだけれど、安っぽさはなくてしっかり美味しい。ツルツル且つ弾力あるパスタもなかなか美味しい。
他のファミレスの安いパスタと比べると、店名にパスタと付いてるだけのことはあるのかな、と。
レッドペッパーオイルを足してみる。辛味とオイルの香ばしさみたいなのが加わって良い感じ。油臭さや油っこさはあんまりなくて好感。
パルメザンチーズをかけてみる。チーズ臭くなくてこれも良い感じ。
デザートも食べようとなり、イタリアンプリン、ティラミス、アイスを注文。
イタリアンプリンは固めだけれど、かなりの滑らか食感。卵よりもミルク感が強いかも。良い表現かはわからないけれど「高級プッチンプリン」みたいな味。
ティラミスは洋酒の香り強め、甘さ控えめでけっこう好き。
チョコアイスはかなり濃厚。
けっこう満足した。
美味しかったです。
↓前回はこちら。
千葉登戸・千葉みなと【ジョリーパスタ 千葉登戸店】ランチメニュー ¥630(税別)+大盛 ¥250 - 楽しくなければごはんじゃない