久しぶりに朝から出社して、通勤だけで疲れてしまった。しかもこの残暑の中、今日はけっこう歩かなきゃいけないのよね……。
なので、しっかり食べて元気をつけたい。
定食……、海鮮……、肉系……。
今日の気分は……、あ、そうだ、背脂が食べたい。背脂にしよう!
と、いうことで、久しぶりにこちらへ。
2年ちょっとぶりに来たら¥50値上がりしている。まあそれくらいはね。
味噌、とも思ったけれど、やっぱりここはしょうゆらーめんをチョイス。そしてガツンと大盛で。
背脂が食べたくて来たわけですから、もちろんギタギタをコール。
薬味増量と半ライスも無料なのでお願いした。
5分程で提供。
いやー、久しぶり。
嬉しいなあ。
まずはスープ……、と思ったけれど、麺とモヤシとネギが大量過ぎて、レンゲで掬っても表面の背脂しか掬えない。
なので麺を一啜り。
美味い!
背脂の旨味と風味、しょうゆ味ともしお味とも違う独特なキレのある塩味、薬味のネギとスープから沸き立つ香味野菜の底力。
それらが食べ応えあるちぢれ麺に絡んで、口の中ずっと美味しい。
でもってめちゃくちゃ熱い!
そりゃそうよね、こんだけ脂の層があれば、最後まで熱々よ。
そのままだと食べづらいので、レンゲと箸を使って天地返し。
うーん、こうやって混ぜていると、まるで油そばかのようにスープの存在を感じない。それだけボリュームがあるって事だね。
具は大量のネギ、モヤシ、メンマ、チャーシュー×1枚、そしてギタギタの背脂。
このネギがまた美味しい。臭みや辛味はなく、背油の旨味と相まって最高。ここまで大量のネギをストレスなく食べられるのはすごい。
しっとり柔らかいチャーシューは、薄切りながらもしっかり食べた感がある。
モヤシ、メンマ、ネギを背脂と絡めて食べれば、これはもう絶対ビールとかに合うわあ。
大ボリュームだったけれど、ペロリと完食。
そりゃ脂はすごいんだけどね、見た目よりはコテコテじゃないのが良いところ。
やっぱり【なりたけ】系は美味いわ。
↓前回はこちら。