今日は珍しく私も奥さんも出社。
ということでランチデートをすることに。
待ち合わせはお互い会社から歩いてすぐの三越前。
うーん、緊急事態宣言の影響で、お店が全然やってない。
さ迷っていると、こちらのお店が目に入った。
うどんか。しばらくお店では食べてないな。
よし、ここにしよう。
価格帯はかけうどん¥600~。
場所柄仕方ないとは思うけれど、ちょっとお高め。
肉うどんが美味しそうだけれど、コスパの良さそうな青ノ山セット【梅】をチョイス。うどんは冷やしぶっかけで。
訪問したのは14時ちょうどくらい。
店員さん一人でやっているらしく、混んでいるわけではないのに、何だか忙しそう。
食券を渡すと「2階にご案内します」とのこと。
1階は結構狭いのだけれど、なるほど、2階もあるのね。
店員さんに促され階段を上ると、隠れ家的雰囲気で良い感じのスペース。ただ、ちょっと暑いな……。
この時間ということもあってか、お客さんは1階に二組、二階に一組だけ。落ち着いた雰囲気で良いね。
15分程で提供。
へー、なかなかのボリューム感!
うどんはもっと少ないかと予想していたけれど、悪くない盛りだ。
サイドの肉のせ炊き込みご飯。
こちらもしっかり一膳分。
気持ち固めに炊かれたご飯は素朴な味わいで、甘辛い牛肉と良く合う。
メインのうどん。
モッチモチの食感で食べ応えは抜群。
固さや粉っぽさはなく、茹で加減は良い感じだ。
出汁も良い塩梅。美味しい。
薬味はネギ、生姜、花鰹。
奥さん的にはちょっとネギが多いと言っていたけれど、私はネギ好きなのでむしろ大歓迎。
もうひとつのサイドはおでん。
具材はチクワ、大根、牛スジ、そして玉子が半分。
小皿に味噌とカラシがあるので、それをつけて食べる。どれもしっかり味が染みていて美味しい。
おでんに味噌をつけて食べたのは始めてだったけれど、うん、これはこれでなかなか美味しいものだね。
この内容で¥900なら悪くないかな。
と、なると、やっぱりちょっと単品はお高い。
美味しかったけどね。