神田駅からすぐ。
小さなお蕎麦屋さん。
鶏玉つけそばとやらが看板メニューの様子。
今日は少し暖かいので冷たい鶏玉つけそばをチョイス。チャーシュー入りか、たぬきか……。ちょっとケチってたぬきにした。
大盛無料。嬉しい。
食券を買って、カウンターへ。
接客も良い感じ。
席に座って待つようなので、空いてる席に腰を下ろす。
えっ、温玉一個サービス?
これはまた大盤振る舞いだな。
5分程で提供。
おおっ、なかなかすごい量だ。
わしっと箸で麺を持ち上げ、つけ汁につけて啜る。
うん、美味しい。
平打ちの田舎そばは食べ応えがあり、見掛けによらずあっさりしたつけ汁とマッチしている。
つけ汁の中には鶏チャーシュー×3枚、ネギ、おかきのようなサイズのたぬき。
鶏肉とネギが合わないわけもなく、大盛の蕎麦の間で良いアクセントとなっている。
たぬきはちょっと変わった風味。
それにしてもすごいボリュームだ。
だけど薬味に七味やゆず胡椒、ラー油なんかが用意されているので、少しずつ味変しながら食べ進められるので飽きない。
さらに温玉が良い箸休めになる。
満足。
これは良いお店。