豆腐が好きだ。
豆腐でご飯を食べるのが好きだ。
冷奴でも食べるし、鍋や煮物の豆腐は最高のおかずだ。
とうめし……。
それは憧れのメニュー……。
ついに来た!
お多幸本店!
おでんで有名なこちらのお店。
とうめし、という豆腐を乗せたご飯が名物。
ランチは13:30LOでいつも並んでいるからなかなか来れなかったけれど、今日は12:30くらいに来たところ、ほとんど並ばずに入れた。
3階に案内される。
細い階段をよいしょよいしょと昇る。
頼むのはもちろんとうめし定食。
ライス大盛+¥50なので、もちろん大盛を注文。
店内は常に満席状態。
ちょっと暑いぜ。
5分ちょっとで提供。
夢にまで見たとうめし。
大盛はなかなかの漫画盛りだ。普通盛りの倍近くあるんじゃないか?
まずは豆腐を一口。
……美味しい。味がしっかり染みているけれど、決してしょっぱくはない。ちょうど良い。まさにちょうど良い塩梅。ご飯に合うなあ。
そのご飯にはおでん汁が絡めてある。ただ上からかけただけではなく、しっかり全体に絡めてあるのが特徴だ。汁を吸ってふやけないようにか、ご飯はやや固め。口に運ぶとパラパラとほどける食感だ。きちんと絡めてあるので、汁が茶碗の底に溜まることもなく、最後の一口までご飯を楽しむことが出来る。この量のご飯だと、ただかけただけでは後半飽きるだろうが、この一手間がたかがご飯をきちんとした料理にしてくれている。
味も濃すぎず、おかずを邪魔しない。味が濃いとおかずの味を消してしまうし、薄いと後半飽きてしまうだろう。絶妙。
汁物はしじみの味噌汁。実はあんまり好きじゃないんだけど、出汁の味はさすがに見事。
サラダ。
うーん、まあこれは量も味もオマケ程度。
さて、次に煮込みはどうか。
味は正直普通なんだけど、煮玉子(半分)も入っているし、量もちゃんとある。とうめし単品は確か¥350だか¥370くらいだったと思うから、煮込みと味噌汁とサラダで¥300くらいってことかな?
煮込み定食が¥670くらいのお店もあるし、このラインナップはなかなかリーズナブルと言える。
ああ、抜群に美味しかった。
煮込んだ豆腐が好きな人間にとっては、聖地と呼ぶに価する(大げさ)。