今日は通院日……じゃないです。水曜日は【ぐるめ亭】からメール会員宛にクーポンが届く日。その内容が魅力的だったので奥さんと「行っちゃう?」となり、お義母さんを誘い、勇んで外出。
到着したのはランチタイムど真ん中。いつももう少し遅い時間に来るのでスッと入れていたが、今日は無料駐車場は満車。有料の方に停める。店内もほぼ満席。お気に入りのお店が賑わっていると嬉しくなる。
私は日替り海鮮丼をチョイス。そういえばシャリ大盛無料なくなったのかな。注文用のタブレットから大盛の文言が消えているっぽい。お米、今高いからね。メルマガクーポンを店員さんに見せ、それもお願いした。
手際よく提供。今日も素敵なビジュアル。
まずはお味噌汁。今日はあおさ。これが……スゴい……あおさの量がハンパない。山盛りのあおさにお味噌汁をかけた、くらいの分量だ。香りは弱いけれどシャキシャキの食感で美味しい。お味噌汁自体はいつもより少し薄いけれど、これはこれで上品な美味しさ。
ちなみに単品で頼んだら¥429(税込)だからね。そう考えたら海鮮丼は実質¥759。これだけでランチがどれだけお得かって話よ。
本日のネタはサーモン、いか、マグロ、生えび、生ゲソ、真あじ、鰆(炙り)、ねぎとろ、玉子。
まずは……いかから。舌触りは滑らか、細かく入れられた切れ込みのおかげで歯切れよく、ねっとりした食感。臭みはなく、甘味と旨味が口に広がる。美味い。お値段以上のクオリティ。
流れで生ゲソ。これも相変わらず美味しい。舌触りも良く、引っかかる感じはなし。硬すぎず柔らかすぎずで、風味は爽やか。生姜も辛すぎず苦味がなく、生ゲソと良くマッチしている。
次は真あじ。これ……めっちゃ美味しい。つるりとした舌触りで、身はプリッとしている。しつこ過ぎない脂は甘く、口の中で蕩ける。生臭さはなくて、むしろ清涼感さえ感じる。美味しいわあ。
生えびはプリプリ。甘味があって、透明感のある舌触り。この値段の海鮮丼に乗ってるえびのクオリティじゃない。美味しい。
鰆は炙られている。炙った風味がほどよく、ガス臭さは感じなかった。火は通り過ぎていないので、しっとりした舌触りは損なわれていない。上品だけれどふくよかな旨味が口の中に広がる。うんうん、これも美味しい。
まぐろのコンディションも悪くない。舌触りは瑞々しく、スジを感じない弾力ある食感。赤身の香りと旨味がちゃんと感じられた。
ねぎとろは相変わらず妙に美味い。毎回言っているけれど、何でなんだろう。美味しい。
玉子のことも忘れてはいけない。甘いタイプの味付けなんだけれど、甘さがしつこくなく後味が良い。食感もほどよくプリッとしている。普段は玉子を無感情に食べるお義母さんが「なんか今日はすごく美味しく感じる」と玉子の握りを追加注文したくらいだ。確かに美味しい。
そしてメルマガクーポンでゲットした店長おすすめ3種の握り。¥528が無料ですからね。お得過ぎ。
内容はかんぱち、真あじ、生えび。
真あじはさっき食べたからわかっていたけれど、改めて美味しい。握りだとまた酢飯との一体感が増し、脂をよりスッキリと食べさせてくれる感じがするね。
かんぱちは添えられたレモンを搾って。お義母さんが「醤油なくてもレモンだけで十分美味しかった」というので試してみる。おお、なるほど。口に入れた瞬間は薄味に感じるものの、噛めば噛むほど旨味が口に広がっていく。塩味がないぶん、甘味は強く感じられないけれど、じんわりと感じる甘味もそれはそれで乙なもの。レモンの酸味と風味もよく馴染んでいる。美味しい。
生えびもさっき食べたので、これはレモンと塩で食べてみる。これもまた美味しい。塩が甘味を引き立てる。
そして今日は穴子の切り落とし軍艦があった!
無いときの方が多いし、あってもすぐ売り切れちゃうので、見つけたらすぐに頼みましょう。
穴子がたっぷり乗っていて3貫で¥220。安い。そして美味い。甘ダレがそもそも異様に美味しい。大好き。幸せ。(語彙)
メルマガ会員は誕生月にはデザート無料クーポンがもらえるんです。今まで使ってこなかったんですが、今回は使ってみました。そして知る衝撃の事実。デザートならなんでも良いんですって。¥650くらいするパフェでも無料なんですって。だけど私は¥308の白玉あずきを注文。だって好きなんだもん。
白玉はひんやりもちもち。あんこは固めで、甘味は控えめ。生クリームは脂っこくなくて、甘さもほどよく美味しかった。
改めてサービスされているものの値段を考えると、ものすごくお得に食べられているんだなあ。
大満足。お値段以上。
↓前回はこちら。