今日は通院日。
相談の結果、しばらく行っていない【かつ庵】へ。ちなみに【かつ庵】はゼンショーグループ。お世話になってます。
さて、何にするか。なんて迷ったフリをしたけれど、メニューを見てすぐに注文は決まった。国産ささみかつ定食¥790にあごだしとろろ¥160をプラス、さらに白米を麦ごはんに変更(無料)した上で大盛¥70に。完璧。完璧なチョイスだ。
10分程で提供。
素敵なビジュアル。
まずは焦らずお味噌汁を啜る。悪くない。そんなにレトルトっぽい感じはなくて、甘味は控えめな感じ。
続いてはとろろを味見。あごだしの感じはどうかしら。麦ごはんに少しかけていただく。うん、美味しい美味しい。出汁感はほどよく、強過ぎず弱過ぎず、ご飯によく合う。粘度はそこまで高くないので、スルスルッとご飯が口へ滑り込んでくる。旨味もある。風味は弱いけれど臭くはない。良いじゃん。
麦ごはんもふっくら炊かれていて、食感も気になるところはなかった。
さて、本題に移ろう。ささみかつ一口目はソースで。あら、美味しい。こだわりの衣はめちゃくちゃ軽くて、かなりたっぷりついているのにサクサクで油っこくもない。ささみはフワフワでパサつきなし。これは罪悪感もなくて最高。好き。特製のソースも酸味が強過ぎず好感。
二口目は醤油と七味で。うん、これはこれで悪くない。衣よりお肉の方につけた(かけた)方が良かったかも。
三口目は塩と胡麻で。単体で食べる分にはこれでもしっかり美味しい。おかずにするには弱いね。
四口目はソース&からしで。あ、これが一番美味しいかも。からしが甘味を引き立ててる感じ。結局、最後までこれでいった。
ちなみにお漬物は酸味強めでちょっと苦手だったので、奥さんにあげました。
満足。これ、また食べたいな。
↓前回はこちら。