昼まで八王子で働き、転がるように東京へ戻る。ああ、ダメだ、美味しいご飯を食べないと……。
気付くと神田で降り、こちらのお店へ。
なんと、約2年ぶりに来店。
鬼さん、お久しぶりです。
2年前と比べて¥100の値上げ。
まあしゃあない。
カラシビ味噌らー麺をチョイス。
もちろん大盛りで。
14時だというのに、十組近い行列。
10分程で入店。
食券を渡して、お好みを。
カラ増し、シビは……普通で。
さらに待つこと10分。
うわーい、これこれ!
見た目ですでに満足。
まずはスープ。
美味い味噌ラーメン+スパイスの香り+カラシビ=鬼金棒!
美味い!
旨味と甘味と辛味と痺れ。それだけ言うと中華料理のお手本のような味付けだけれど、それをきちんとジャパニーズ味噌ラーメンとしてまとめ上げている。美味いなあ。
最近カップ麺でも食べたけれど、やっぱり本物はベースの味噌ラーメンが格段に美味いんだなあ。
次に麺。
縮れた太麺はもちもちで、単体でも美味い。スープとの絡みも良く、ほんと美味しい。
具はネギやニラといった薬味、しゃきしゃきのモヤシ、ヤングコーン、そしてトロットロの角煮。どれもこれも、スープと麺との相性抜群で、文句のつけようもない。ありがとうございます。
スープ飲み干そうかと思ったけれど、顔汗がえげつなかったので少し残した。
店を出たら、まさかのゲリラ豪雨。
汗と雨とで全身ずぶ濡れになりましたとさ。
↓前回はこちら。