「ここは間違いないです」と誘われて、鷺沼駅から程近い、こちらのお店へ。
到着したのは14時近く。
店の前には5人ほど並んでおり、中にも並んでいる様子。今日はそれほど並んでいない方だとか。
とりあえず列に並ぶ。
15分程並んで、店内へ。
店内はカウンターのみたったの6席。
食券を買って、席の後ろのベンチに腰かける。
ちなみにラーメンは醤油と塩とあり、今回は醤油ラーメンをチョイス。
また麺も細麺と平打ち麺が選べるが、今回は細麺にした。
しかし安いなあ。チャーシュー増量&玉子付の「特」でも¥850だもの。で普通の醤油ラーメンは¥650、大盛にしても¥750。ありがたいねえ。
店内に入ってさらに10分程待ってから、ようやく着席。食券を渡す。
調理風景を見ながら暫し待つ。
店員さんは二人。まあまあいい年齢。
店主の湯切りがちょっと特徴的ね。
チャーシューを七輪で炙っている。絶対美味しいじゃん。
さらに待つこと15分程で提供。
列に並んでから40分くらいかかった。
見た目、完璧だな!
絶対美味しいやつじゃん。
まずはスープ。
……ほらね、やっぱり美味しい。
かなり美味しい。
ベースはシンプルに鶏と魚介。あっさり端麗かと思いきや、かなりパンチのある旨味と甘味。味はけっこう濃いめなんだな。香りも豊かで、ついついレンゲが進む。
次に麺。
程よい加水率のストレートな細麺はスープとの絡みは抜群。これは美味しいなあ。
しかしなかなかのボリュームだぞ。嬉しいなあ。
具はネギに小松菜、メンマ、海苔×1枚、チャーシュー×2枚。
良い具合に七輪でローストされたチャーシューは、まるで焼き肉かってくらい食べ応えがある。美味い。こりゃ「特」にすれば良かったな。同僚の食べていたネギチャーシューごはんもめちゃくちゃ美味しそうだった。
細切りのメンマはちょっと胡椒がきいていて、箸休めに良い。
いやはや、これは本当に美味しかった。
スープも完飲。かえりに飴玉ももらった。
平打ち麺も試してみたいし、塩も食べてみたいな。
またこよう。