2週間ぶりの出社。
ずっとテレワークで外食もしていなかったので、ランチタイムにテンションが上がる。
しかし、同僚と意気込んで外に出たものの、なかなかお店が決められない。
普段はけっこう外食しているから、その日の気分で決め易いのだけれど、溜まっていた分、決められない。(ちなみに同僚も久しぶりの外食)
神田界隈をさ迷った末に、たどり着いたのがこちらのお店。
メニューは平均でだいたい¥1200くらいか。
久しぶりの外食だし、¥1000オーバー上等と、極上海鮮どんぶりを大盛(+¥100)で注文。
3、4分で提供。早いな。
おお、これはこれは。
ご飯も具もなかなかの盛り。
山のように盛られた海鮮がワクワクさせる。
このままでは食べづらいので、丼に散らして黄身醤油を回しかける。
とりあえず一口。
うん、美味しい。
具材はまぐろ、イクラ、タコ、刻んだ沢庵(他にも入ってたかも)。まぐろとイクラの濃厚な旨味と、タコと沢庵の食感がなかなか良いバランス。
ご飯は白米。酢飯でなくてこの量の海鮮丼はどうかと一瞬思ったけれど、具が見た目以上のボリュームなので、最後までバランスよく食べられた。これはなかなか良い海鮮丼。
サイドにはお吸い物、ガリ、そして鯛のごま和え。
鯛はさっぱりした旨味にゴマの風味とコクが加わって、なかなかどうして、四切れだけなのに存在感がある。
海鮮丼の具がなくなりかけたころ、メニューの記載にしたがって店員さんに出汁をお願いした。残した鯛と出汁で鯛茶漬けというわけだ。
これがまた後味よくさらさらと食べられて良い感じ。
絶品という程ではなかったものの、値段なりの満足感はきちんとあった。
おうちご飯も良いけれど、やっぱり外食も楽しい。