先日、大興奮だったので、今日は同僚を連れて来店。
11:30オープンらしく、少し早く着きすぎた。
少し待って、一番に入店。
今回も築地なかつぎ海鮮丼をチョイス。
煮付け定食も美味しそう。
日替わりの選べるサイドメニューは白ばい貝煮をチョイス。
7、8分で提供。
うーん、圧巻のボリューム。
今日も溢れんばかりに刺身が盛られている。
2回目だけれど、やっぱり「ほんとに¥1000で良いの?」って思う。
上に乗った大葉をどけて、内容確認。
お、今回はホタテが乗ってる。
その日によって内容は変わるみたい。
飽きさせないねえ。
ネタはどれも美味しい。
少なくとも¥1000とは思えないね。
分厚い切り身もワクワクさせる。
シャリは前回と比べて少し軟らかかった気がする。
味付けも若干違ったような。
まあブレの範囲内ですね。
海鮮丼でイヤなのは「握らず丼に乗せました」みたいな、海鮮丼にする意義を感じられないヤツなのよ。「丼だからこその美味しさ」とか「丼だからこその楽しさ」が欲しい。
これは圧倒的な見た目の楽しさと、握りではあり得ない厚切り刺身の食感に、口いっぱいに広がる魚の旨味という、海鮮丼だからこその良さが感じられて、とても良い。
あら汁もすごいボリューム。
これと白飯だけでもいけそう。
サイドメニューの白ばい貝煮。
竹串でくりくりと中身を取り出す。
デカっ。
いや、これ、単品で十分お金取れるでしょうに。
でもって味も美味い。
これほんと美味しい。
ああ、満足した。
また来よう。
↓前回はこちら。
新小岩【なかつぎろまん】築地なかつぎ海鮮丼 ¥1000 - 楽しくなければごはんじゃない