今日はテレワーク。
たまには行ったことのないお店に行きたいな、と言うことで、近所のお店の中では評価の高いこちらへ。
時刻は13時前くらい。
集合住宅群や住宅街に囲まれており、昼は並ぶと聞いていたが、さすがに緊急事態宣言下では多少空いている様子。
店内に入ると、店員さんに2階へ案内された。
1階は多少賑わっている様子だったが、2階は先客と入れ替りで自分ひとり。
ランチメニューはまあまあお得な感じ。
週替わり、月替わりのオススメメニューと組合せる感じのランチメニュー。
ランチの定食以外はグランドメニューから。
うーん、麺にするか、ご飯にするか、それが問題だ。
定番メニューは一通りある感じ。
よし、ここは無難(?)に担々麺にしよう。
担々麺を大盛で注文。
5、6分で提供。
おっ、なかなか濃厚そうなビジュアル。
まずはスープ。
一口啜ってちょっと塩辛く感じたけれど、よく混ぜたら馴染んだ。
見た目の通り濃厚なスープは、まずはゴマの風味とコク、それを追いかけて酸味と辛味、そして塩味、後味に五香粉的な良い香りがふんわりと香る。なかなか美味しいじゃないか。
辛味はほどほどだけれど、独特な酸味がクセになる感じ。具を混ぜるとザーサイの風味も感じる。これちょっとハマるなあ。
次に麺。
ストレートな細麺で、しっかりとスープを持ち上げてくれる。良い感じ。
スープはけっこうたっぷりだけれど、麺のボリュームは大盛にしては控えめかしら。
具は挽き肉餡にネギ、ほうれん草。
全体的に箸の進む味だったな。
また来よう。