最近、ちょいちょい兵庫の方へ出張している。
そこで出会ったのがセブンイレブンの「砂ずりポン酢」。
めちゃくちゃ美味しい、ってわけでもないんだけれど、コリコリの砂ずり(砂肝)とポン酢のさっぱり感、少量のネギが風味を加え、ほんのちょっとの辛味が全体を引き締めている。ボリュームもけっこうあるのにローカロリーで、おつまみとして非常に優秀。
けれど、首都圏では売っていないらしく、出張のお土産(自分用)として楽しんでいた。
そんな中、首都圏でも発売されたのが「野菜と食べる砂ずりポン酢」。ベースは同じなんだけれど、タマネギが加わっている。
両方買ってきて並べてみたので、お伝えしたい。
値段はほとんど同じ。
「野菜と食べる~」の方が2円安い。
原材料はタマネギ以外同じ。
ポン酢も同じものっぽい。
カロリーは「野菜と食べる~」の方が高い。意外。
さて、お皿に出してみよう。
……あ、これ、別物ですね。
「野菜と食べる~」はタマネギの存在感が強くて、サラダっぽさがある。青ネギもけっこう入っている。
「砂ずりポン酢」は肉々しさがすごい。
青ネギも申し訳程度の量に見える。
お肉と野菜を分けてみると、その違いは一目瞭然。
「野菜と食べる~」は本当に名前の通りで、野菜と砂ずりが同じくらいの分量。
一方で「砂ずりポン酢」は、こちらも名前の通りで、砂ずり一本勝負だ。
「野菜と食べる~」のお肉の量を量ってみる。
器込みで35g。ちなみに野菜の重さは量り忘れた。
「砂ずりポン酢」の方は器込みで65g。
倍近いお肉の量だ。
こうやって比べてみると、「砂ずりポン酢」の方がお得感があるなあ。
でも、タマネギもシャキシャキで砂ずりと良い相性なので、「野菜と食べる~」もこれはこれで悪くないのよね。
最後はふたつを合わせて盛り付けてみた。
おお、砂ずりと野菜のバランスが良い感じ。
個人的には「砂ずりポン酢」の方が好き。
でも「野菜と食べる~」も料理としては美味しいので、出来ればこの混ぜたときくらいのバランスにして欲しい。
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