日曜日。
ウルトラマンアスレチックに行くため、家族でららぽーと横浜へ。
時刻は14時。
家を出る前に軽く食べてきたのでお腹は空いていない。
ショーが始まるのは15時。
お茶でもして少しも時間を潰すことに。
フードコートに入るべく列に並んでいると、目に飛び込んで来たのは、あまりにも魅惑的な看板……。
ウニたま……。
メニュー表を見ると、¥1490か……。
お腹は空いていないけれど……。
奥さんと義母と3人でシェアすれば、一人頭¥500……。
そこまで計算するに至り、はい、完全に誘惑に負けました。
これがウニたま海鮮丼。
赤だし付き。
やだー、もー、すてきー。
ウニ、赤身、炙り、白身。
そして頂に卵黄。
3人でシェア。
大きく一口。
はい美味い。はい美味しい。
ネタはそれぞれ脂がのっていて、雲丹は甘くて卵黄にも負けていない。安易にのせられた卵黄はあまり好きじゃないんだけれど、これは全体的にコクを加えていて、卵臭さもなくて良い感じ。
シャリは赤酢と塩で作られていて、普段シャリに感じる甘味やスッキリした酸味はない。どっしりとした風味と、じんわり広がる酸味と塩気。なるほど、これがまた卵黄にマッチしているのかも。
美味しかった。
けっこう具沢山で、これで¥1490なら安いかも。