人生初兵庫県。
とはいえゆっくりグルメを堪能する時間もなく、三宮駅で正解を探す。
麺ロードというエリアに差し掛かると、ほう、神戸流とんこつとな。しかも店はかなり混んでいる。迷っている暇も無いので、ええいここだ、と入店。
駅の地下街にあって、カウンターのみのお店が通路の両側にずらっと並んでいる。時刻は12時ちょうど。10席くらいの椅子はほとんど埋まっていて、他のお店と比べても盛況。これは期待できる。
メニューを見るとなかなかの個性派揃い。
決めかねるので店員さんにオススメを聞くと、山神醤油盛りですとのこと。じゃあそれで。
混んでいたからか、10分程で提供。
まるで味噌ラーメンのような、クリーミーなビジュアル。
豚骨と鶏、野菜でとった出汁というけれど、豚骨の臭みがほどよく漂い、ああ豚骨ラーメンなんだな、と意識させる。
まずはスープ。
おお、なるほど、好きだわこれ。
臭みを残すほどに濃厚な豚骨、鶏と野菜の甘味、炒め油の香ばしさ。これは日本式のラーメンというより、中華のラーメンって感じ。醤油ベースの湯麺的な。
次に麺。
九州の豚骨ラーメンとは違い、黄色みがかった細めの縮れ麺。うん、これはこれで悪くない。
具はチャーシュー×1枚、刻んだネギ、白菜、そしてひき肉。良い感じに炒められていて、やっぱり中華感ある。
チャーシューはしっかりめの食感だけれどパサついた感じはない。
白菜はほどよくシャキシャキ。
さて、そろそろ替え玉行くかな。
後払い制なので、店員さんに替え玉をコール。
固さは聞かれなかった。
すぐに提供。
……あれ?
さっきと麺違くない?
色白でストレートな細麺。
ネギがたっぷり乗っているのが嬉しい。
スープに投入し食べてみると、おお、これはこれで美味しい。替え玉を頼んだおかげで、一度で二度美味しい結果となった。
固さは「かため」くらいかな。そんなに粉っぽさはない。
いや、これなかなか美味しかった。
また機会があったら食べたいな。