時刻は11:00、次の予定の関係で今お昼を取るしかない。迷っている暇はないので、前々から気になっていたこちらのお店へ。
券売機を見ると、見慣れない単語がちらほら。
大根ラーメン?
めかとろラーメン?
「とろ」はどうやらトロロの事らしい。トロロ好きおじさんとしては頼むしかないでしょう。
トロロならご飯も必要だ。ちょっと迷ったけれど、ライスの食券も購入。
店員さんに券を渡し、着席。
接客態度はすごく朗らかで、楽しげ。悪い気分はしないね。
店内には独特な店員さんの掛け声が響く。どうやらメニュー毎に、提供する際の掛け声が決まっているらしい。チャーシュー麺の時は「ラーメンに咲いた一輪の花!」みたいな事言ってから提供していた。うーん、個性的。
4分ほどで提供。
ちなみにめかとろラーメンの掛け声は「海と山の~」みたいな事言っていた。まあ正直聞き逃したんだけれどね。
おお……、これはまた、独特なビジュアル。
見た目からあれこれ考えず、とにもかくにもスープを一口。
ん? おっ? おお? 独特~。
家系っぽいスープに、細かく切った長芋とメカブの風味ととろみが絡まる。全体的に良くマッチングしているんだけれど、若干掴み所がない感じも。美味しいは美味しい。
ちょっとトロロとメカブだけ掬って食べてみる。トロロは浅漬けのような、ほのかな塩気と酸味を感じる。これのおかげで、スープがずいぶんスッキリとした印象になっている。
次に麺。
家系のような太めの麺を想像していたら、強くウェーブのかかった中細麺。とろみが加わったスープがよく絡まり、何かこう、どことなく中華の麺料理って感じがする。
具はメカブにトロロ、チャーシュー×3枚、海苔×2枚、辛味メンマ、ネギ、ワカメ。
チャーシューは薄切りのしっかり食感。
具がどれもご飯に合う。
外観から勝手に抱いていたイメージをことごとく外されたなあ。面白いお店。
また来ようかな。