この辺はお店の選択肢が少ないなあ。
交差点に立って見渡して、看板が見えたのでこちらへ。
かなり狭いお店。
席はカウンター6席のみ。
高齢の店主がひとりで切り盛りしている。
店内はなかなかキレイ。
どうやら30年以上歴史のあるお店らしいけれど、どっかでリニューアルしたのかしらね。
注文しようと思ったら「ちょっと待ってね」と優しく言われた。店主ひとりでやっているので、タイミングによっては待たされる。仕方ないね。
しかし、個性的な店主だなあ。お客さんも常連が多いのかな?
和やかに若いお客さんと会話しながら調理している姿は、どことなくほっこりするね。
今回はスタンダードにとんこつ醤油の大盛をチョイス。
注文からは5分程で提供。
綺麗な背脂豚骨。
まずはスープ。
……ほほー。
臭みの無いクリーミーな豚骨スープ、背脂の旨味と、どことなくフルーティーなスッキリとした甘味。口当たりコッテリなんだけれど、後味は思いの外さっぱり。これは美味しい。
麺は予想していたより太め。
かための茹で加減の中細ちぢれ麺。
背脂の旨味を纏いつつ、麺の旨味もしっかり感じる。良いね。
具はチャーシュー×1枚、大判の海苔×1枚、ネギ、ゆで卵×半個、胡麻。
チャーシューはやや薄切りだけれど、脂身の感じもこってりめで美味しい。
でもって海苔。海苔がめちゃくちゃ合う。何故メニューに海苔ラーメンが無いのか……。
期待を越えてきた。
満足。
ちなみに会計後にうまい棒くれたよ!
※「スープ残すな」って貼り紙あるけれど、残しても別に怒られないよ! 店主は優しいよ!