言わずと知れた、レジェンド弁当。
とはいえ、横浜に産まれて数十年。そこまで食べる機会もない。10年ぶりくらいに食べる気がする……。
・俵型ご飯
箱とか蓋にくっついても、キレイに取れるのが凄い。
・昔ながらのシウマイ
何て言うか、臭くないんだよね。食後にも匂いが残らない感じ。グリーンピースも粉っぽくないし。みっちりして美味い。
・鮪の照り焼
ギリギリパサついてない。いいアクセント。
・かまぼこ
安心する。箸休め。
・鶏唐揚げ
崎陽軒が中華料理屋だということを思い出させてくれる。すごくちゃんとしてるんだよね。そしてまた食べやすい。
・玉子焼き
甘め。こやつも箸休め。
・筍煮
公式サイトに「シウマイに次ぐ人気のおかず」とあるけれど、どちらかというと、こちらが本体。シウマイは自分が2番手という事を自覚するべき。
・あんず
こいつを美味しく食べられるようになったら大人。子供の頃はそう思っていた。まあまあ美味しかった。つまり、私はまあまあ大人になったわけだ。
・切り昆布&千切り生姜
今まで気づかなかったけれど、なかなか有能。日本人の味覚にそっと寄り添う。
満足。
またいつか会いましょう。