今日は何を食べよっかなー、と神田方面へ。
気がつくと、春日亭で鳥豚油そば特盛の食券を買っていた。何でだろう。
そういえば、どれくらいぶりだろうか。
5、6年前に明大前店に行った覚えがあるけれど、それから来ていない気がする。
12時台の店内は満席で、10分弱並んで着席。
5分ちょっとで提供。
よーく混ぜて、一啜り。
味は一般的な油そばとはちょっと違って、どちらかというとG系の味。うん、これはこれで美味しいな。見た目ほどこってりしていない。もっちりした麺にタレが良く絡む。
具は野菜(モヤシとキャベツ)にチャーシュー×1枚、メンマ。着丼時、具沢山に見えたのはほとんど脂だったようだ。
中盤、ラー油とお酢を加える。お酢はあんまり得意じゃないのだけれど、最近油そばと家系に少し入れるのは好きになってきた。
動物感の強いタレはラー油とお酢にも負けず、とっても良い感じ。
マヨネーズもちょっと試したけれど、うーん、やっぱり油そばにマヨネーズって好きじゃない。
〆は割スープ。
アプリをインストールで卵かけご飯サービスだったけれど、ここは控え目に……。麺は特盛にしちゃったしね。
割スープは出汁感はなく、タレをそのまま飲める濃度に調整してくれている。お湯で割った感じでもないけれど、うーん、これ、何で割っているんだろう。
思った以上に満足。
量も腹八分目な感じ。
また来よう。