昨日、ららぽーと立川立飛へ向かう途中で気になる看板を見た。
パスタラーメン。
それってスープパ……、いや、いったいどんな料理なのか見当もつかない。
ならば食べてみようじゃないかと来店。
入口の前にもスープパ……、パスタラーメンの文字が。
店内は全体的にウッド調で、どことなくノスタルジック。先客は、自分以外に3組いたが、どうやら奥の方にも部屋があるみたいなので、もしかしたらもう少し混んでいたのかも知れない。
もちろんパスタラーメンを注文。
麺は自家製パスタか中華麺か選べる。
中華麺の方が趣旨に沿っている気もするが、パスタをチョイス。
そして、サイドはサラダかライスかを選べる。大盛にすると予算オーバーなので、ライスでお願いした。
ちなみにランチメニューは結構豊富。
提供までの間、ドリンクバーで時間を潰す。
ジュースからコーヒーまで、そこそこ充実したラインナップ。
20分程で提供。
見た目は完全にスープパ……、いや、丼にしても海苔にしても、これは確かにパスタラーメンだ。
まずはスープ。
酸味のきいたトマトクリームスープで、なかなか美味しい。
次に麺。
平打ちの自家製パスタがスープに絡んで良い感じ。
うん、やっぱスープパスタだわ。これ。
次に海苔をスープに溶かし込んでみる。
スープの風味が強いので、海苔そのものの繊細な風味は感じられないが、特別、悪くもない(溶かすと見た目は悪い)。
その他の具はチャーシュー代わりのベーコン×3切、キャベツ、パプリカ。
ベーコンは完全にご飯のおかず要員。
キャベツはしっかりソテーしてあって美味しい。この丼の中で一番美味しいかも。
パプリカは予想通りの味。スープに合う。
さて、少し食べ進めたところで味変。
まずは胡麻から。
……良くわからないな。たっぷり入れないとトマトクリームが全てを打ち消してしまうのか。
次にチリフレーク。
まあ予想通り。合わないはずがない。
次にチリパウダー(?)。
すでにチリフレーク入れていたもので、良くわからなかった。
最後に粉チーズ。
これまた予想通り。当然合う。
うーん、中華麺にすれば良かったかなあ。
「パスタラーメン」としては面白味に欠け、「スープパスタ」としては海苔以外は無難な感じ。美味しかったけどね。
店を出ると、本日のランチがホワイトボードに書かれていた。
……値段的にも、内容的にも、これにすれば良かったかも。
私が悪いんです。私が。