【勝本】に並ぶか【丸香】に並ぶか悩んだ結果、今日はどちらかと言えばラーメンの気分だったのでこちらへ。
12時少し前。10人弱の列。
回転良く、10分くらいで入店。
注文は食券制。入店してからの購入。
今回は看板メニューの清湯つけそばをチョイス。ちなみに大盛は+¥100(420g)。まあそれくらいならちょうど良いかと大盛に。
ご飯おかわり出来るんだなあ。
隣のお客さんを見てたら、どうやらご飯には漬物とふりかけが付くみたいだ。
6、7分くらいで提供。
目を引くのは二種類の麺。
まずは細麺から。
博多風の細麺は固めの湯で加減。芯が残った固さではなくて、全体に食感を残した感じで、私の好みど真ん中。
つけ汁に浸して啜ると、煮干しの香りがブワッと広がる。
これは、相当美味いぞ。
次に平打ち麺。
喉ごしはツルツル、歯応えはもちもち。
つけ汁に絡めると、細麺の時ほど香りは感じず、今度は鶏の旨味を前面に感じる。
単純に二種類の麺というだけでなく、つけ汁の印象まで変わってくる。美味しくて楽しい逸品だ。
つけ汁に目を向けてみる。
魚介と鶏をしょうゆであっさりまとめている。和のテイストが強いスープだ。
具材はチャーシュー×1枚、メンマ数本、ナルトがひと切れ、ネギ、三つ葉。
かなりのクオリティだけれど、ちょっと後半薄まっちゃうのが残念。大盛はかなりの麺量だからね、仕方ないのかな。
スープ割りを頼むと三つ葉を足してくれる。お好みですだちを搾って。
うん、より和のテイストが強まっている。何か、こう、餅とか入れたい。
満足。
個人的には全部細麺でも良いくらい。
そこのところ選べるようなら最高だなあ。