南阿佐ヶ谷駅から徒歩4分ほど。
青梅街道からすずらん通りに入ってすぐのこのお店。
近くで仕事だったのでフラッと立ち寄ったけれど、11:30の時点ですでに並んでいた。これは期待できる。
ふむふむ。素らーめんに別盛りの野菜。らーめんも野菜も種類が選べるのか。らーめんはそれぞれ値段が違うけれど、野菜はどれも同料金。面白いなあ。
かなり悩んだけれど、スタンダードにらーめんをチョイス。無料野菜はちょっと冒険してトマベジをチョイス。大盛にしようかとも思ったけれど、ここはヘルシーに追っかけウオベジ(¥100)をチョイス。
まだオープンして一年ほどの店内はキレイで、女性客もけっこういた。
貼り紙やこだわりを読んでいたら「店主は【麺処 井の庄】で修行した」との文字を発見。何だって!? じゃあ絶対「辛辛らーめん」ってやつ美味しいじゃん。悔しい。次があれば絶対それにしよう。
しかし井の庄かあ。なるほど。井の庄(立川店だけ?)にも別盛りの「ジロベジ」ってあったもんなあ。納得。店名も【麺処 井の庄】と【麺処 一笑】って似てるし。
5分ほどで提供。
おっ、けっこう野菜ボリュームあるなあ。
追っかけも無料のと同じ量ある。味も選べて¥100なのは安いかも。
まずは基本のスープから。
おおっ、これは濃厚。かなり濃厚で粘度のある豚骨スープ。臭みはなくて、深いコクと甘味。しょっぱいってほどではなく、良い塩梅。なかなか美味。
次に麺。
ちょっと固めに茹でられている麺は、スープをしっかり持ち上げてくれる。うん、素の状態で充分美味しいラーメンだ。
さて、野菜に取りかかろう。
どう食べるか悩んだけれど、ウオベジの器にいくらかのスープと麺を逃がして、残りにトマベジを乗せる作戦にした。
まずはウオベジ。
うんうん、魚介豚骨は良いね。ひねりはないけれど、馴染みのある美味しさ。
次に問題のトマベジ。
スープを一口……、美味い!!
何これ、すごい美味しい。
表現としては、当たり前なんだけど、豚肉のトマトソース煮って感じ。濃厚な豚骨スープにガーリック香るトマトソースが絶妙に混ざりあって、非常に美味しい。全体としてはイタリアンな味なんだけれど、無国籍料理的な面白味を感じる。いやー、これは美味しい。
これ、かなり野菜の組み合わせに悩むなあ。
今回はトマベジとウオベジを別々に食べたけれど、トマベジにカラベジを入れてみたり、カラベジとシビベジを辛辛らーめんに乗せてみたり、はたまたハーフらーめんにトマベジととろけるチーズを付けてライスもプラスしてみたりと、楽しみ方は無限大じゃないか!!
有料トッピングとは違って、無料の野菜にバリエーションがあって、さらに¥100追加でさらなるフレーバーが足せるという、今まで経験したことのないスタイル。
大満足。
楽しかったー。