JR池袋駅西口から徒歩3分程。
東京芸術劇場の近く。
都内には3号店まであり、こちらは2号店。
何と言っても汁なし担々麺が有名!
テレビ番組でも何度か紹介されている。
もちろん汁なし担々麺を注文。
大盛はプラス¥100との事。
辛さについては何も聞かれなかった。
周りのお客さんも、みんな汁なし担々麺を注文していた。
あー、餃子も美味しそうだなー。
5分もたたずに提供。
白肌の麺に小松菜、ひき肉、そしてたっぷりのナッツ類。
ソースは麺の下に敷かれているので、箸とスプーンを使って混ぜ混ぜ。
思ったよりもったりとした感じで、ちょっと混ぜづらい。あせらず、ゆっくり混ぜる。
混ぜるとこんな感じ。
まずは一口。
ん……、啜りづらいな。
混ぜた時にも感じていたけど、全体的にもったりしているので、啜るのはちょっと難しい。麺を噛み切ってもぐもぐする。
うん、美味い。
ラー油に花椒、そこにゴマだれのコクが加わっている。ゴマだれは、日本人向けにアレンジされた甘味のあるものではなく、ゴマ本来の香りとコクを感じる。ひき肉の旨味とナッツの香ばしさもグッドだ。
麺は日本でいう中華麺ではなく、中華料理本来の麺。どちらかというと、コシのないパスタといった感じ。素朴な甘味がソースの辛味とマッチして美味い。
最初は「あんま辛くないなー」と思ったが、食べ進めると花椒のビリビリが強まっていくようで、それなりに辛い。激辛がお望みなら物足りないかも知れないが、そうでないなら充分辛いと思う。
大盛はけっこうお腹一杯になった。
大満足。
日本のラーメンも美味しいけれど、たまにはこういう本場の味も良いなあ。