今日はお休み。
奥さんが仕事でこっちに来ているので、一緒にランチすることに。
居酒屋のランチってけっこう良いよね。
ご飯大盛、おかわり·味噌汁おかわり無料とか、腹ペコサラリーマンには嬉しい。
まったく迷わずに、奥さんはステーキ定食、私は海鮮漬け漁師丼(ご飯大盛で)を注文。
さて、奥さんのは5分程で提供。
私のは……、15分くらいで提供。
まあお昼時で混んでたしね。
良いんです、私、今日休みだし。
海鮮はハマチとサバ、タコ、イクラ。
真ん中には温玉。
匙ですくってバクっといただく。
ごま油の香り。ちょっとしょっぱいかな。うん、でも美味しい。ご飯が進む味だ。
温玉はイクラとは絡めたくないので、注意して割る。んー、あってもなくても良いかなー。丼の底の方のご飯はタレの度合いが強めだから、温玉割らずに上の方だけ食べて、最後に温玉割って食べるとかでも良いかも。
食べ終わった奥さんは先に仕事に戻って行った。私は窓の外を眺めながら、のんびりと休日を楽しんだのでした。