物産展とか弱いんだよねー。
お店のおじさんに試食をすすめられパクり。
美味い!
思わず購入。
こちらはピリ辛こん。
こんにゃくをキクラゲ等と3日間煮しめたとの事。ぎゅっとした食感で、口に入れた瞬間は甘く、4~5回噛むとピリ辛が出てくる。
これは美味い!
ご飯にもおつまみにも最適。千切りのきゅうりと和えても美味しそう。
こちらは玉こんにゃく。
薄切りにして刺身で食べてね、との事。
わさび醤油でも味噌でもOK。
おじさんは「下手なイカ刺しより美味いよ」って言っていたけれど、本当に美味い!
こんにゃくって味のないものと思っていたけれど、ほんのりとした旨味を確かに感じる。常温では柔らかく、氷で締めるとより食感が良くなる。
いやー、こんにゃくへの意識が改まった。
店名をネットで調べても何もわからない。
裏を見ると、たぶん店を構えず個人でやってるんだろうな。
サービスでくれた玉こんにゃくの煮たやつも、めちゃくちゃ美味しかった。
こんにゃくって、こんなに美味しいんだなあ。