上大岡駅から徒歩6、7分くらい。
G麺7の姉妹店。
食べログ百名店にもなった有名なお店。
看板メニューのザ·しおつけ麺をチョイス。
外が寒かったのでスープは温かい方にしたが、カウンターのみ8席しかない店内はかなりの熱気。冷たい方にしても良かったかな。
この日は12:30にもかかわらず、先客は2名。空いてるな……、と思ってたら後からどんどんお客さんが入ってきた。行列にはなってなかったけど、やっぱり人気店なんだなあ。
5分ほどで提供。
美しい……。
具材は麺の方にネギ、三つ葉、棒メンマ×3、のり×1枚。つけ汁の方に鶏チャーシュー×1、焼豚×2。
出汁につかった麺は2色。
一般的なつけ麺と違って中細。
麺だけ啜ってみるとツルツルとしていて、噛むとしっかりもっちりした食感。小麦の甘味もあってこれだけでも美味い。
さて、お次はつけ汁につけて食べてみる。
あっさりとした魚介出汁は塩気強めだけど、麺との塩梅はgood。美味い。ほんのり貝系の風味を感じた気がするけど気のせいかな?
するするっと食べられちゃう。今まで食べたつけ麺の中で、一番食べやすいかも。味も濃さも違うけど、ふと日吉のハマトラを思い出した。
チャーシューもなかなか美味。
メンマが食べごたえあって良かった。
熱々のスープ割をいただくと、柚子とあられが乗ってきた。より和風なテイストが際立って美味い。後半は最初に感じたような塩気も感じなくなる。
いや、これは完成度高いわ。
つけ麺が苦手な人や、「今日の昼は軽めで……」って時でも食べられるような、美味しいつけ麺でした。