トツカーナ5階。
以前から気になっていたものの、最寄りとはいえなかなか食べる機会がなく、初の来店。
チャーハンの誘惑を振り切って中華そばを注文。家系のように好みを聞かれたので、反射的に濃め、多めをコール……。悪い癖だ。
提供までの間、お店の事を調べてみる。
ふーん、これが尾道ラーメンなのね。
広島にある太華園というお店で修行されたとか。のれん分けになるのかな?
5分もせずに提供。
具はチャーシュー×2枚、メンマ、青ネギ。
背脂は多めのため、そこそこの量。
スープは鶏オンリーってネットにはあったけど、動物系のワイルドな香りがする。
まずはスープ。
醤油の味が濃いめ。それから出汁の旨味と、ワイルドな香り。わりと癖がある方かも。
うん、でも美味しい。
麺は自家製らしく、素朴な中太平打ち。
こういう水分量の少ない麺は当たり外れもあるけど、個人的にはここの麺は嫌いじゃないなあ。
癖があるとか言っといて、ついついスープを飲んでしまう。これ、いっそ薄めをコールしても良いかも知れない。濃いめは決してしょっぱくはないんだけど、薄めの方がスープをしっかり味わえそう。
あっさりした味のチャーシューは薄切りでちょいパサ。
メンマはスープに味が馴染みすぎて、おまけ程度の存在に感じた。
青ネギは辛味がなくて良い。
けっこう初体験な感じの味で、満足でした。