最近なかなか同僚とランチに行く機会がない。
今日は久しぶりに同期とランチへ。
せっかくなので行ったことのないお店に行こうとこちらへ。
あー、角煮……、いや、ローストビーフも捨てがたいなあ……。うーん、でも今日はお魚だな。
よし、じゃあ二色漬け丼にしよう!
ご飯は大盛、おかわり自由との事なので、とりあえず大盛でお願いした。
5分程で提供。
見た目は何か可愛らしい。
マグロの赤、白身とツマの白、玉子の黄色、大葉の緑、海苔の黒とカラフルな感じだ。
ん?
丼を持つとやけに軽い。
そもそも器が軽いんだな。
とりあえず白身を一口。
あ、うーん、そう来たか。ご飯の上にね、お醤油がかかっていてのり弁みたくなっているんだけれど、それがちょっとしょっぱい。漬けは良い塩梅で胡麻の風味も良いんだけれど、ご飯と一緒に食べるといかせんせんしょっぱい。参ったねこりゃ。
赤身を食べても同じ感想。そりゃそうよ、ご飯にまんべんなくお醤油かかってるんだもん。
でもってご飯が少なめ。大盛とは思えない量。
仕方がないので、途中でおかわりをお願いした。
すぐにお茶碗で白米登場。
そして丼をおかずに白米を食べることに。
これでようやく良い塩梅。
小鉢はマカロニサラダ。
小皿にお新香。
お椀は豚汁。豚汁はおかずになるなあ。
やっぱりローストビーフ丼にすれば良かったかなあ。残念。