今日は何だかこってりしたものが食べたい。
と、いうことでこちらのお店へ。
久しぶりだなあ。
スタンダードにしょうゆか、それともみそか……。
いや、ここは食べたことのないつけめんにしよう!
と、言うことでつけめんをチョイス。
食券を渡し、無料トッピングのコール。
麺量は大盛、脂はギタギタ、薬味増量、半ライス付きで。
7、8分で提供。
大盛400gなので、まあ悪くないボリューム。
それではまず一啜り。
美味い!
期待通りの味。
つけ汁は、スッキリとした甘味と深みのある味わい。そこに背脂の旨味が加わる。醤油ベースのキレの良い塩味もまた良し。
こってりらーめん、と言いつつも、雑味や粗さのない、丁寧な仕事ぶりがうかがえる。
G系や家系とも違う、シャープでどことなく上品なガッツリこってり感。何っぽいかと言われたら、これが【なりたけ】系の味だとしか言えないよねえ。
あー、美味しい。
麺は平打ちの中太麺。
ややひんやり、といった具合の温度。
食感はツルツルで、スープとばっちり絡み合い、大変良い感じ。
具は薄切り大判のチャーシュー×1枚とメンマ。
チャーシューはホロホロで良い塩梅。
メンマはこれ妙に美味しい。何だろう。
つけ汁の美味しさはさっき言った通り。
スープの中にはチャーシューの切れ端、少量のもやし、増量したので大量なザク切りのネギ。
またこのネギが美味しい。スープに合うってのもそうなんだけれど、辛味も臭みもあんまりなくて、バクバク食べてもほとんどストレスがない。
温度は最初から気持ちぬるいか。でもそんなに気にならなかったな。
ライスはチャーシューとたっぷりのネギでいただく。めちゃくちゃ美味しいです。
炊き加減が良い感じで、ラーメン屋のライスにしてはなかなか美味しい。
大満足。
やっぱり好きだな、この味。
↓前回はこちら。