元日。
毎年恒例、ウルトラマンの福袋を買いに東京へ。
ゲットした後、お腹が空いたのでふらっとラーメンストリートの方へ行ってみると、何と六厘舎に行列がない!
これは食べるっきゃないでしょう。
時間は14時。
とりあえずスタンダードなつけめんの食券を購入。
朝から雑煮(私は餅は好きじゃないので汁のみ)しか食べていないので空腹は空腹。でもなあ、夜は奥さんの実家で宴会予定だから、大盛は止めておくかなあ……。とか思っていたのに、無意識に大盛の食券も購入。まあ、そういう奴ですよ。
すぐに席に案内されたので、食券を渡し、待つこと7分。ちなみに熱盛にはしなかった。
まずは一啜り。
おっ、美味いな。
魚介ベースに香味野菜の香りと旨味が、食べやすいのにパンチがある味。魚介オンリーだとちょっと飽きちゃうところあるけれど、これは食べ飽きない感じがする。
麺はもちもちの極太麺。
噛み心地にストレスなく、顎弱おじさんでも大盛を最後まで余裕でいけた。かといって柔らかくもないし、ちゃんと食感もあって絶妙。
具はたっぷりのネギ、メンマ、なると×1枚、ちっちゃい海苔×1枚の上に魚粉。そしてチャーシュー×1枚、だけどつけ汁の中にもチャーシューの端切れが入っていた。嬉しい。
このたっぷりのネギがまた辛味も臭みもなく、スープとよくマッチしている。
チャーシューはわりと薄切りなのに食感はプリプリ。美味い。
味変行ってみる。
ゆず粉を入れると、一気に香りが華やいで、すっきりとした食べ心地に。
黒七味を入れると、今度は風味に深みが増して、香ばしさを感じる。
ライム酢を入れると、清涼感のある香りが加わり、さっぱりと食べられる。
最後にスープ割を入れて、スープを楽しむ。
これまた美味しい。
今までスープ割入れて飲んだ汁の中で一番美味しかったかも。
満足。
今年の外食、良いスタートを切れたな。