本日は日帰りの静岡出張。
現地の営業に連れられてきたのがこちら。
「横浜かいてあるやん……」と思ったけれど、「静岡は朝ラー文化なんですよ!温かいのと冷たいのを食べるんです!」と言うのでちょっとワクワク。
と、言うことで和風ラーメン『温』と和風ラーメン『冷』をチョイス。
10分程で、まずは『温』が提供。
見た目はシンプル。
さてさて、まずはスープ。
なるほど、シンプルな塩ワカメラーメンって感じ。麺も昔ながらの縮れ麺。
具はたっぷりのネギにたっぷりのワカメ、海苔×1枚、チャーシュー×1枚。
チャーシューはけっこうしっかりした味付け。ほどほどジューシーで悪くない。
遅れること5分。
今度は『冷』が提供。
「どうぞ!」と、わさびと紅しょうがが置かれた。
???
とりあえず、スープを一口。
ほほー、なるほど。
ほどよくひんやりとしたスープは鶏の旨味があり、脂がまろやかでなかなか美味。
麺も良い加減にしまっていて美味しい。
ちなみに具は『温』と一緒。
わさびを溶かし入れてみる。
すると、まるで鶏刺しのような旨味に!
これ、けっこう好き。
2杯食べてもあっさりいけた。
これが朝ラーね。
満足。