昨日までの季節外れはな暖かさは何処へやら。今日はけっこう肌寒い。しかもちょっぴり雨まで降ってきた。
こんな時は温かいものを食べよう。
そう、ラーメンだね。
と、言うことで気になっていたこちらへ。
メニューは醤油、塩、味噌。
ここはスタンダードに醤油で。
新潟の、生姜がきいた醤油ラーメン。
カウンターの中を見ると、若い女性店員3名。女性だけでやっているお店なのかしら。ラーメン屋にしては珍しい。
5分程で提供。
まずはスープ。
……おお、ほう、美味い。
深みのある動物系の出汁に、こっくりとして柔らかみのある醤油ダレ、そして生姜の風味。これはかなり美味しい。
全体的に角が取れた、丸みのある旨味というか。まろやか且つしっかりとした味わいだ。
次に麺。
「こだわり」にあるように、ちょっぴり平打ちの、ほんのり縮れた中細麺。つるっとした舌触りで、柔らかな口当たり。スープとの絡みで、本当に優しい食べ応え。麺の味の主張は良い意味であまりなく、バランスが良い。
具はチャーシュー×2枚、海苔×1枚、ナルト×1つ、ほうれん草、細切りのメンマ、ネギ少々。
チャーシューはギュッとした食感ながら、脂とのバランスもよく、パサつきなく良い塩梅。素朴な美味しさだ。
細切りのメンマはコリコリとした食感。
全体的に優しくて素朴なのにしっかりとした旨味があり、高い完成度といえる。
とても満足。
塩や味噌も食べてみたいな。