岐阜日帰り出張……、なんだけれど、今日の予定が恐ろしく早く終わってしまったので、ならばと名古屋でラーメン屋のはしごをすることに。
せっかくなので評判の良いところ、ということで、一件目はこちらへ。
11:00の開店前に到着したので一番乗り♪
高まる期待値。
開店と共に入店。
左上の法則で、獅子丸ぱいたんらぁめんをチョイス。
ご飯ものも気になったけれど、今日は2件目いくつもりなのでやめておいた。
食券を渡し、着席。
店のこだわりを見ながら待つこと7、8分。
あら、キレイ。
スープの上に浮かぶ純白の泡に、小ネギの緑やチャーシューの暖色が色を添えている。
まずはスープ。
……美味ぁ。
クリーミーを通り越してミルキーな味わいの白湯スープは、動物系の旨味はもちろん、野菜の旨味と風味もはっきりと感じられる。味は濃厚なのだけれど、塩梅は絶妙で、それこそポタージュスープを飲んでいるような気分。美味しい。
次に麺。
自家製の平打ち細麺はツルツルした食感で、小麦の風味がグッド。スープとの絡みも良い感じだ。
具はチャーシュー×2枚、鶏ハム×1枚、棒メンマ×2本、小ネギ、ピンクペッパー×2粒。
チャーシューは一見固そうに思ったけれど、パサつきはなく、マイルドな肉の旨味。鶏ハム(鶏チャーシュー?)は、ほんのり柑橘っぽい香り(柚子胡椒かも?)を感じた。
小ネギがまた良い仕事をしていて、ありとなしだとスープの爽やかさが段違いだ。ピンクペッパーは1粒噛むとフルーティーさと胡椒っぽい刺激が広がってまた良し。
味変で置いてある、にんにく入りのペッパーオイルを入れると、ぐっと洋風のテイストに。これまた美味しい。
満足。
良く出来たラーメン。