約1年ぶりに再訪。
塩、煮干しと食べてきたので、今回は醤油……、と思ったけれど、やっぱり煮干しに。
食べたいものを食べれば良いのだ。
ああ、煮干しの良い香りだ。
まずはスープ。
香りの強さに反して、苦味やエグみは全く無い。すっきりとした甘味と旨味が口一杯に広がる。美味しい。塩加減もちょうど良い。
麺は歯応えが良く、好み。
こういうストレートな細麺、大好物です。
具は水菜、刻みたまねぎ、メンマ、ローストポーク×1枚、鶏ハム×2枚。
どの具も、あくまでも主役に花を添えるよう控えめなが、ひとつひとつがしっかりとスープと麺にマッチしている。良いバランス。
半分ほど食べ進めたら、替え玉コール。
替え玉にも具が乗っているのは嬉しい。
ここからはラーメンと一緒に提供されるお酢を加えていただく。酸味は全然気にならなくて、味がどんどんまろやかになる。酸っぱいのが苦手でもガンガン入れてオッケー。
満足。
次こそは醤油を食べよう。
↓前回はこちら。
鶴瀬【noodle kitchen KYO】煮干しそば ¥750+煮干しそば用替え玉 ¥130 - 楽しくなければごはんじゃない