少し前に出来た新店。
いつも行列が出来ているので様子を見ていたが、今日はちょっと余裕があるので並んでみることに。
時刻は12時を過ぎたくらい。自分の前には4人程並んでいた。
どうやら南九州(鹿児島あたりっぽい)ではけっこうな老舗みたい。
数分並んで入店。
(写真は外のメニュー)
注文は食券ではなく口頭で。
初めてなので、普通にらーめんをチョイス。大盛は無くて替え玉方式。ついでにめし小も注文した。
なるほど、お漬ものを食べて待っていれば良いのね。
お漬ものはセルフサービス。
あっさりした大根の漬物で、漬物が苦手な人でも全然食べられそうな感じ。口がさっぱりして良いね。
肉味噌も舐めてみる。
甘味と、旨味と、風味とがはっきりくっきり押し寄せてくる。あ、これご飯が進むやつだわ。
8分程で提供。
まずはスープ。
……けっこう好きかも、これ。
舌触りクリーミーな、あっさりとした甘味の豚骨スープで、あっさりながらも薄さは感じず、しっかりとした旨味を感じる。そこに焦がしニンニクかな、香ばしい風味が加わって食欲をそそる。美味しい。
次に麺。
博多豚骨みたいな極細麺ではなく、ちょっぴりモチモチした感じのある細麺。ガッツリとスープを持ち上げてくれる。
具は細いモヤシ、ネギ、チャーシュー×3枚。
モヤシはしゃきしゃきとした食感で、スープによく合う。
チャーシューは角煮っぽい味付け。ほどよくトロトロで濃い目の塩梅な為、ご飯に非常によく合う。
半分程食べ進んだところで替え玉を注文。
提供まで待つこと数分……。
……写真だとわかりづらいけれど、これ、多くね?
明らかに初めの一杯より量がある気がする。
麺の上にはネギと焦がしニンニク。
食べ進めて薄く感じてきたところで肉味噌を投入。薄まってきたスープに甘味と旨味がプラスされ復活。けっこうたっぷり入れても良いかも。
この値段でこのボリューム、この満足度は大手町ではかなりコスパ高い。
また来よう。