移動時間の兼ね合いで、久しぶりにいろり庵。今日はめちゃくちゃ寒いし、温かいもの食べたいしね。
もうひとつここに来た理由として、先日通りすがりに何となくメニューを見てた(よくやる。やらない?)時に、豚丼セットのところの「がが南蛮漬」が気になっていたから。
と、言うことで豚丼セットをチョイス。
この豚丼の上に乗っているのが、がが南蛮漬なのかな?
ネットで調べると、生姜、茗荷、神楽南蛮、キュウリを刻んで醤油漬けにした新潟の特産品だそう。
まずは豚丼を一口。
おっ、なるほど。神楽南蛮のピリ辛と青唐辛子系の香り、生姜と茗荷の香りと食感。豚も味付けされているので、ややしょっぱさを感じなくもないが、これはなかなか美味しい。豚しゃぶみたいな感じにして、乗っけて食べるの良いかも。家用に欲しい。
そばは特に言うことなし。
満足。
たまには良いね。