①天神【鳳凛】
人生初福岡。
そして初本場のとんこつラーメン。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/01/28/000014
②蒲田【煮干しつけ麺 宮元】
煮干しは濃厚なのが良い。
というか、つけ麺は基本的に濃厚が良い。
(高円寺の【山と樹】は特別)
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/02/05/210647
③山形【栄屋本店】
ご当地ラーメン。
今年は色んなところに行ったなあ。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/04/18/130000
④水天宮前【西北拉麺TOKYO】
これもある意味ご当地ラーメン。
日本式のラーメンとは違ってまた良し。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/05/23/173337
⑤松戸【兎に角】
「油そば」というジャンルの(私の中での)可能性を広げた一杯。
世の中にはまだまだ美味しいものがある。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/06/12/222644
とんこつラーメンに辛子明太子という、福岡が生んだモンスターのような一杯。
しかし、これが美味い。東京駅に出店して欲しい。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/07/25/164947
⑦新小岩【麺屋 一燈】&【つけ麺 一燈】
あえて連名で。どちらも大変美味しゅうございました。
本店の方は、つけ麺も汁そばもどっちも超クオリティだった。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/08/29/195700
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/11/15/143426
⑧神田【鮮魚らーめん 五ノ神水産】
魚介は鰹や煮干だけじゃない。
鱈ってこんなに旨味が強いんだなあ。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/09/19/224602
⑨神保町【覆麺 智】
創作ラーメンの店、って言ったら失礼かな。
取っつきにくいけれど、良いお店。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/09/26/214632
⑩蒲田【らーめん飛粋】
上品なのに説得力がある家系ラーメン。
見事な一杯。
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/12/04/204543
↓昨年はこちら。