楽しくなければごはんじゃない

食べるの大好き。食いしん坊おじさんの個人的なごはんの記録です。Twitterもやっています。@ksb043

もう一度行きたいラーメン屋 ~2019年

①天神【鳳凛】

人生初福岡。

そして初本場のとんこつラーメン。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/01/28/000014

 

②蒲田【煮干しつけ麺 宮元】

煮干しは濃厚なのが良い。

というか、つけ麺は基本的に濃厚が良い。

(高円寺の【山と樹】は特別)

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/02/05/210647

 

③山形【栄屋本店】

ご当地ラーメン。

今年は色んなところに行ったなあ。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/04/18/130000

 

④水天宮前【西北拉麺TOKYO】

これもある意味ご当地ラーメン。

日本式のラーメンとは違ってまた良し。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/05/23/173337

 

⑤松戸【兎に角】

油そば」というジャンルの(私の中での)可能性を広げた一杯。

世の中にはまだまだ美味しいものがある。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/06/12/222644

 

福岡空港【ラーメン海鳴 福岡空港店】

とんこつラーメンに辛子明太子という、福岡が生んだモンスターのような一杯。

しかし、これが美味い。東京駅に出店して欲しい。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/07/25/164947

 

新小岩【麺屋 一燈】&【つけ麺 一燈】

あえて連名で。どちらも大変美味しゅうございました。

本店の方は、つけ麺も汁そばもどっちも超クオリティだった。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/08/29/195700

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/11/15/143426

 

⑧神田【鮮魚らーめん 五ノ神水産】

魚介は鰹や煮干だけじゃない。

鱈ってこんなに旨味が強いんだなあ。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/09/19/224602

 

⑨神保町【覆麺 智】

創作ラーメンの店、って言ったら失礼かな。

取っつきにくいけれど、良いお店。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/09/26/214632

 

⑩蒲田【らーめん飛粋】

上品なのに説得力がある家系ラーメン。

見事な一杯。

http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2019/12/04/204543

 

↓昨年はこちら。


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