荒木屋に行こうと思ったら定休日。
さて、どうしたものかと辺りを見渡す。
大盛無料か……、弱いんだよなあ、その言葉。
と、言うことで来店。
(指写り込んじゃった……)
魚介豚骨のお店。
左上の法則でラーメンをチョイス。
好みも聞いてくれるようだけれど、今回は全て普通で。
何と半ライスもサービスとの事。嬉しいねえ。お願いします。
5分程で提供。
まずはスープ。
どちらかというと魚介の風味が強い、非常にまろやかな味わい。濃厚、というよりは、あっさりながらもコクがある、と言った感じか。店名から想像していたものとは、ほぼ真逆のスープだ。ちなみに味は悪くない。
(ちょっと【戸みら伊】っぽい感じがした)
http://kuishinbo-ojisan.hatenablog.com/entry/2017/07/04/204736
次に麺。
やや平打ちの中太麺でスープとの絡みは良い感じ。でもって麺そのものがけっこう美味しい。好み。
具はネギに水菜、その上に魚粉。白い穂先メンマ(というかタケノコ)と大判のチャーシュー×2枚。
このチャーシュー、厚みがあってホロホロでなかなか美味。ご飯が進む。薬味のネギを乗せれば立派なチャーシュー丼だ。カウンターにはフライドオニオンと自家製っぽいラー油があるので、それをかければ一層グッド。
メンマ(というかタケノコ)はあっさり過ぎて、あっさりスープと相まってちょっと薄味過ぎるかしら。
スープ濃い目で頼んだらもっと良かったかな。
でもまあまあ満足。