新小岩でランチ。
何処に行こうか悩んだけれど、やはりここを片付けておかねばと思い来店。
通し営業は止めたらしい。働き方改革だね。
13時半過ぎということもあり、先に並んでいるのは3人のみ。とりあえず列に並んでいると、出てきた店員に券売機へと誘われる。
(めっちゃ指写り込んだ……)
初めてなので、左上の法則。伊勢海老つけ麺をチョイス。サイズは中盛で。
食券を店員に渡し、改めて外の列に並ぶ。
15分程並んで入店。
着席から5分程で提供。
まず見た目が美しすぎる。
本店の方もそうだけど、盛りが本当に素晴らしいよね。
それでは、一啜り。
……海老だわぁ。すごい。すごい海老。
もうね、海老の風味とかじゃなくて、まるごとの海老よ。美味ぁ。
めちゃくちゃ濃厚だけど、海老の臭みとかエグみとか全然なくて、海老の香りとか旨味とか甘味とか、良いところだけがギュッと詰まった感じ。
むっちりした太麺もすっきりとした味わいで、濃厚なつけ汁に良く合う。冷たく〆られているのも、食べ疲れなくて良い。
具はチャーシュー×1枚。つけ汁の中にはネギとメンマ×2本。
チャーシューはけっこうひんやり。そのまま食べるとハムみたいな感じだけれど、つけ汁にくぐらせて食べたらこれがまあ美味しい。いっそ洋風なテイストにさえ感じられる。
対してメンマはやたら熱かった。メンマをはふはふして食べたの初めて。
ああ、これは大盛、いや特盛にしても良かったなあ……。¥1000出す価値あるわ……。
最後にスープ割りを入れて、ほっと一息。
美味しかった。
さすがの一言。