食べたいものが決まらず、さ迷い歩くこと30分。
ああ、徳島ラーメンか。
ずいぶん食べてないなあ。
……もう少し前から都内にも何店かある気がするけど。
まあそれは置いておいて、麺大盛&生たまごサービスか。良いじゃん良いじゃん。
シンプルに中華そばと半ライス、と思ったけれど、誘惑に負けてAランチをチョイス。
着席し、食券を渡すと、大盛にするかどうか聞かれるので大盛でお願いした。
5分程で提供。
……肉少ないな。
そうか、肉そばにしないと肉はこれくらいなんだな。半ライスじゃなくて豚丼付けて正解だったね。
気を取り直して、まずはスープ。
ベースはあっさりながら、背脂の甘味とニンニクの風味が食欲をそそる。うん、悪くない。
次に麺。
これはまあ可もなく不可もなくと言った感じか。個人的にはもう少し固めでも良いかも。
具はネギ、モヤシ、メンマ。
そして徳島ラーメンを象徴する甘辛い豚肉。
ネギはちょっと青臭い気もするけれど、どの具もスープに良く合う。
生たまごを1つもらってスープに投入。
まろやかになって良い感じ。すき焼き風にしても良かったな。
次に豚丼(豚ねぎ丼)。
麺に乗ったのと同じ甘辛い豚肉と、たっぷりのネギ。加えて甘辛いタレと胡麻油の風味。
卓上のマヨビームでさらにジャンク感アップ。
うーん、美味しかったけれど、やや印象薄かしら?
機会があったら他のメニューも試してみよう。