今日はお魚食べたいなー、って思って歩いているとこちらのお店が目についた。
有名店だけど入ったことないな。
よし、ここにしよう。
左上の法則で、らーめん銀だら搾りをチョイス。らーめんは大盛はなく替え玉とのことなので、替え玉のチケットも購入。
お水を汲んで、席につく。
替え玉の食券も一緒に渡すと、替え玉のタイミングでまた声かけて下さいと言われた。はーい。(先に渡すので正解だった)
多店舗展開してるなー、とか思いながら待つ。
10分程で提供。
まずはスープ。
おお……、銀だらだ!
ローストした銀だらと水のみで出汁をとったというスープは、前情報なしでもわかるくらい鱈の味。鱈を口一杯に頬張ったって、ここまで鱈の旨味を感じられないよ。
濃厚で、本当に美味い。白身魚だからか、後味もけっこうスッキリしている気がする。
同じ濃厚でも煮干しと違って苦味やエグ味もなく食べやすい。とはいえ魚介の風味は強烈なので、苦手な人もいるかも。私は大好きです。
次に麺。
ツルツルでパツッとした食感のストレート細麺はスープと良く絡んで美味。
薬味のネギや岩のりと一緒に啜るとまた美味。飽きがこない感じの麺だ。
具は薬味のネギ(斜め切りなのが珍しい)と少量の岩のり。鶏チャーシュー×2枚、メンマ×2。
またこのメンマがデカイ!
三角メンマって言うらしいんだけれど、食べ応えがあって良いね。味は普通。
鶏チャーシューも肉厚プリプリで美味しい。照り焼きみたいな味。
さて、一通り麺も食べたので替え玉コール。
1、2分で提供。
あれっ?
最初の麺と違って極細麺だ!
ネギも小ネギ。
これは予期せぬ味変だ。
全部投入して一啜り。
ほほー、最初の麺より、味というより香りを強く感じる。これは大盛で食べるより満足感が高い。
最後に味変を試してみる。
一味、カレー粉?、山椒、胡椒。
このスープには……、山椒かな。
山椒をパラパラかけてスープを飲んでみる。
……うっま!
いや、これ美味いわあ。
結果、久々にスープを飲み干してしまった。
大満足。
次はつけ麺だな。