せっかく松戸に来たのに、今日は水曜日。
有名なラーメンの多くが定休日……。
今日開いている中で一番の名店へ!
と、上司を引き連れてこちらへ。
12:30頃来店。
前には10人ほどの行列。
よし、これくらいならいける。
並んでいると店員さんが注文を聞いてくる。
ん? 先に食券を買うんだったの?
と、思ったがどうやら違うらしい。
けど……、ここで言ってから別の食券を買うのも気が引ける……。
スタンダードにラーメン?
つけ麺は……気分じゃないな。
油そば……ネットで調べたらずいぶん評価が高いんだな……。
担々まぜそば……初めてにしては攻めすぎかな……。
小盛にしてミニ丼を付けるとちょうど¥1000になるんだな……。うう、どうしよう……。
悩んだ挙げ句、油そばの大盛をチョイス。
15分ほど並んで券売機に到達。
宣言通り、油そばの大盛を購入。
食券を買ってから数分待って、ようやく席に。カウンターに食券を置く。
店内の製麺所で、兎に角専用の小麦粉を使って製麺する様子を眺めて待つ。
券売機に到達してから10分ほどで提供。
ビジュアルから我慢できず、ほぐしチャーシューをつまみ食い。
……!!
ヤバい、これ美味いヤツだ!
早く食べよう……。
よーく混ぜて、混ぜて、一啜り。
美味い!!!
油そばって、けっこうな確率で「油そばの味」ってイメージに納まっちゃうんだけれど、これは醤油のキレも魚介の旨味も「汁なしラーメン」と言った方が当てはまる気がする。やや塩分濃いめだけれど、非常に美味しい。
自家製麺はウェーブのかかった太麺。G系のようなワシワシ感ではなく、モチモチ&しっかりした食感で、風味は控えめながらも確かな存在感。美味い。
具は先ほどつまんだほぐしチャーシュー、メンマ、たっぷりのネギ、削り節、海苔×1枚、大判のチャーシュー×1枚。
削り節がね、全体の風味と旨味を1ランク上に押し上げている気がする。これは魚粉には真似できない。
そして特筆すべきはチャーシュー!!
美味すぎる!!
しっとりモチモチ食感で、スモークされた香りに肉の甘味と旨味が……。誕生日ケーキのかわりにこれを一本食べたいです……。
ほぐしチャーシューも元は同じチャーシューなので、実質2枚入りくらいのボリュームといえる。最高です。ありがとうございます。
卓上にはラー油に酢、一味と胡椒が置いてある。ちょっとラー油を試してみた。うーん、これも美味しいけれど、元の完成度が高いから、私は足さない方が好き。お酢は試さなかった。
さて、ほどほど食べ進んだところで「割りスープ」をお願いした。
油そばとまぜそばには、スープ割りならぬ割りスープが付くとのこと。
これが割りスープ。
スープ割りみたいなものをイメージしていたから、濃厚そうなビジュアルにびっくり。
まずはつけ麺風に一啜り。
……うっま。味変とかいうレベルじゃない。もう一品美味いラーメン出てきたってレベル。
おそらくラーメンスープと同じ出汁で、ざらつく程の魚介の旨味と、動物系のトロッとした旨味。醤油は出汁のコクを深める役割を果たしている。
一応、油そばの状態を一啜り。
うん、美味しい。美味しいけれど……。
気がついたら割りスープを丼に全てかけていた。
いやー、二度美味いって言葉じゃ足りないくらい二度美味い。
大満足。
お見逸れしました。