秋葉原に新しいつけ麺のお店が出来たとネットで見た。しかも500g(茹で前)まで増量無料と聞いたら行くしかないじゃない!
そんなわけでのこのこ歩いて来店。
12:30頃。店内は満席。自分の前には数人並んでいる状態。とりあえず列に並ぶ。回転率はそれなりに早い。
5、6分並んだところで、店員さんに食券を買うよう、店内に誘導された。
スープは四種類。
スタンダードな濃厚魚介、カレー、エビとイカスミ、和風トマト。
スープはハーフ&ハーフも選べる。しかも通常のつけ麺も同料金!
なんなの? なんでこんなお得なの?
もちろんハーフ&ハーフをチョイス。
食券を買ったら一旦外へ。
その後は数分で席へご案内。
その流れで食券を渡す。
まずは麺の量を聞かれるので500gの超特で。スープは悩んだけれど、せっかくなので変わり種と思い、イカスミとトマトをチョイス。熱盛か冷か、これも悩んだけれど熱盛にした。
席はけっこう狭い。
隣のひととの距離感に注意だ。
10分ほどで提供。
うーん、明かりの関係で写真が暗くなっちゃった。まあしゃあない。
しかし、これはこれは、なかなかの盛り。
茹で前500gって、茹でたらどれくらいなんだろう?
800gくらいかな?
まずはイカスミから。
うん、なるほど、美味しい。
甘味と旨味がぎゅっと濃縮されている。クセはほとんどなくて、けっこう万人受けしそうな感じ。想像してたよりエビは控えめで、量を食べるにはちょうど良いかも。
次にトマト。
ふむふむ、和風感が前面に出ていて、そこにトマトのテイストが加わった感じ。イタリアンに寄せてないところに好感がわく。
麺は最初くっついちゃってて不安だったけれど、スープに絡めるとこれがまたツルツルと喉ごしが良い。めちゃくちゃ食べやすくて、超特盛でもストレスなく完食。
具はスープの中にほぐしたチャーシュー、メンマ、ネギ。麺の上にはかいわれ、チャーシュー×1枚、海苔×1枚。
チャーシューはトロトロかつプリっとした食感で美味。
ちなみにスープはどちらか1つおかわり可だけれど、自分はおかわりしなくて大丈夫だった。
ところでこれ……、トマトとイカスミ混ぜたら、また味変で美味しいんじゃないかな……。かなり悩んだけれど、お行儀悪い気がしてやめておいた。
あ、スープ割するの忘れてた……。
何はともあれ、完食満足。
全体的に、気取ってないけど小綺麗って感じが良かった。(失礼)
また来よう。