言わずと知れた有名店。
10:55に来店……、したにもかかわらず「お呼びできるのは11:20頃になります」だと……?
店内を見ると、すでに満席……。
どういうこと?
11:00開店じゃないのか?
有名店の集客力におののいていると、早くも自分の後ろに行列が出来はじめている。
いかんいかん。
並ぶと店員さんが中に案内してくれる。案内されてから食券を購入し、改めて外に並ぶ事となる。
もちろん、スタンダードな濃厚魚介つけ麺をチョイス。
大盛¥150はちょっと悩んだけれど、せっかくなので大盛にした。
11:13入店。
11:15提供。
うんうん。やっぱりつけ麺は盛りが綺麗じゃないとね。
まずは麺。
もっちりとした太麺はキンキンに〆られている。麺単体でもかなり美味しい。
では、つけ汁につけて一啜り。
おお……、美味い……。
鶏と魚介、そして甲殻類の旨味が、それぞれ主張するのではなく渾然一体となって……、美味ぁ……。
鶏白湯のトロみがあるから、麺に絡みまくる。白髪ネギも抜群に合うな!
いやあ、これは間違いなくつけ麺ベスト3に入る美味さだわ。
つけ汁の中には白髪ネギ、海苔×1枚、大葉入りの鶏つくね×2個。またこのつくねが熱々で美味い。
大盛の場合、適度に食べ進めたところでつけ汁サービス。後半に来てまた熱々のつけ汁で食べられるのは嬉しい。
ただ後半になってつけ汁がほどよく薄まってきたところへ、食べ始めの濃厚具合はちょっと濃く感じる。追加のつけ汁は、基本よりも少しだけ薄めだと嬉しいなあ。焼き鳥の塩振り理論と同じだね。
いやはや、満足。
さすが有名店。
期待値を超えてきた。
つけ麺じゃない、汁ソバの方も是非食べてみたいと思った。