新橋駅銀座口から徒歩2、3分。
調べるとどうやら創業50年以上の老舗らしい。
カウンター6席のみ横並びの狭い店内は、まるで家のキッチンにいるかのような安心感がある。
定食メニューもけっこうある。
初めてなので、看板メニューの大盛牛めしをチョイス。
数分で提供。
たっぷりの牛肉の下に、太めの糸こんにゃくがまあまあの量隠れている。玉ねぎの量は控えめ。つゆが染み込んだ豆腐がひとつ。
味付けは、砂糖っぽい甘味が特徴的で、いわゆるチェーン店の牛丼とは違った印象。どちらかというと、すき焼きに近いかな。
塩梅も良く、美味。
カウンターに紅しょうががないのは、たぶんこの味付けには合わないからかしら。
ボリュームも悪くない。
私的にはちょっと物足りなくはあるけれど、この牛肉の量と美味しさで¥600は大満足だ。
次回、懐に余裕があればとろろいもを是非かけてみたい。