横浜にて、ランチを逃したまま15時過ぎ。
この時間ならそこまで並ばないのではと思い、こちらへ。
店に着くと、おお、20人近く並んでる……。
この時間でこの行列はさすが。
でもこれくらいなら、回転率を考えればそんなに時間はかかるまい。
食券を買って列に並ぶ。
中盛とライスをチョイスした。
吉村家は10人くらいずつまとめてご案内する方式の為、10分弱で入店出来た。
食券をカウンターの二段目に置き、水を汲む。
5分程で提供。
まずはスープ。
……いつも混んでいるから、学生の頃からずっと来ていなかったけれど……、そうか、こんなに美味しかったっけね。
いやー、美味い!
理想的な濃いめ!
理想的な多め!
しょっぱくなくて濃厚で、良い感じの油膜がスープを冷めさせない。コクと旨味がギュッと詰まっていて、いくら飲んでも飽きが来ない。
次に麺。
デフォルトでやや柔らかめ。スープを美味しく食べる為のサポート役といった感じだ。ボリュームも悪くない。
具はチャーシュー×2枚、のり×3枚、ほうれん草、ネギ。
チャーシューはスモーキーな味わい。低温調理に近いような食感で、老舗のチャーシューとは思えない。美味い。チャーシュー麺にすれば良かったと、珍しく後悔。
その他の具は豆板醤を塗ったライスといただく。あー、やっぱりライスだな。美味い。
さて、もうすっかり食べ進んでしまったけれど、ここで味変。
まず生姜。生姜は千切りで、紅しょうがっぽい味。スープの味変というより、麺と一緒に食べる感じ。ほのかな酸味と香り、食感がプラスされて良い感じ。
次に青唐辛子。豆板醤と違ってスープの味をほとんど変えない。麺と絡んで、辛味と香りを添えてくれる。
まだまだあるけど最後にお酢。入れてからニンニク風味である事に気づいた。くっ……、せっかくニンニク入れるの我慢したのに。酸味はほどほどにスープの味を丸くしてくれる。香りも良い。
あー、満足。
やっぱり本物は違うわ。