オープンする前から行ってみたいと思っていたお店。
本番中国の蘭州ラーメンが楽しめるお店だ。
猛暑日だというのに、今日も行列になっていた。
素晴らしいのはこれ。
暑い中並んでいる客に日傘を貸し出している。素晴らし過ぎる。
10分程並んで入店。
入ってすぐ注文。
と言ってもメニューは1つだけ。
選べるのはまず麺の太さ。平麺はボリュームがあるとの事だったが、まずはスタンダードに細麺をチョイス。ちなみに大盛は出来ない。
パクチー(ここはシャンツァイと言うべきなのでは)と牛肉の大盛はパス。ちなみにパクチーは抜きにも出来る。
最後に調味料。ラー油の量も調整可能と言われたが、初めてなので普通で。
黒酢は使うか聞かれる。ちょっと迷ったが、別の容器で提供されるそうなのでお願いした。
着席すると紙エプロンが必要か聞かれる。至れり尽くせりじゃないか。
3分程で提供。
美しい……。
具は薄切りの牛肉×4枚、パクチー、ラー油にまみれた角切りの牛肉と至ってシンプル。
まずはスープ。
あっさりしていて美味しい。例えようもないが、日本人向けでない本番の味だ。あっさりしていて優しくて、辛さや刺激はほとんど感じない。
次に麺。
中国式のストレートな細麺で、そうめんとうどんの中間くらいの味わい。するするとしたのど越しの良い麺。こちらも優しい美味しさ。
スープを混ぜていると銀杏切りの大根が数切れ入っていた。
牛肉も牛肉を茹でましたって感じの優しい味わいで、サクッとした食感で美味しい。
後半、黒酢を足してみる。
さほど酸っぱくはなく、コクが増す感じ。
まあまあ入れても大丈夫だった。
ボリュームもそれなりで満足。
また来よう。