西新宿と西武新宿の間くらい。
小滝橋通りをちょっと入ったところだから、新宿からも歩ける距離。
路地裏にひっそりと佇むこちらのお店。
お店自体は目立たないけれど、行列が出来ているのですぐわかる。
この日も自分の前に数名並んでいた。
ランチは前払い。
並んでいる間に注文を決めよう。
入店してすぐ注文を聞かれる。
今回はさばの半々をチョイス。
さば塩とさばみりん両方食べられるメニューだ。
ご飯はもちろん大盛で。
テーブルには調味料とふりかけ。
焼き魚に醤油かけずにいられない性格なので(ちょっとで良いんだけどね)、美味しそうな醤油があると嬉しい。
あまり広くはない店内は炭火の良い香り。
5分程で提供。
半々、と言いつつちゃんとした量あるじゃん。嬉しい誤算。
まずはさば塩から。
一口目は何も付けずに。
……美味しい。超美味しい。
箸で押すと吹き出しそうなくらい脂の乗った身は優しい塩味で、脂もさっぱりとしていて食べやすい。炭火で焼いているから皮も香ばしくて美味。
いや、これ本当に、比喩じゃなくて胸がときめくほど美味しい。
自分が日本人なんだなって再確認した。
次にさばみりん。
こちらも優しい塩梅。スーパーで売っているようなやつだと、けっこう濃い味付けじゃないと物足りなさを感じるけれど、身の旨味がすごいから、全然物足りなさを感じない。これも超美味しい。
今度は大根おろしに薄口醤油をかけて、さば塩に乗っけて食べてみる。
もちろん、超美味しい。
大した骨も無いからそのままかぶり付ける。
最高。
少し気持ちの落ち着いた中盤。
思い出したように「だしふりかけ」をかけてみた。
なるほど。所謂「ゆかり」ね。
これはこれで嬉しい。
大満足。
ボリュームは充分だったけれど、倍の量でも良いくらい、もっともっと食べたかった。それくらい美味しかった。
また必ず来よう。